Dellwiger Biker in Afrika

Nach 11 ½ Stunden Flug treffen wir in Windhoek/ Namibia ein. Der Transfer zur Windhoek Mountain Lodge gleicht bereits einer kleinen Safari. Paviane, Warzenschweine und die ersten Antilopen stehen am Straßenrand. Nach einem ausgiebigen Frühstück und der Zuteilung der Zimmer nehmen wir uns jeder ein Motorrad, welches für die nächsten zwei Wochen unser Transportmittel oder auch Spaßgerät sein wird und fahren eine Eingewöhnungsrunde von 100 km, um uns an die Crossbikes und an die verschiedenen Fahrbahnzustände zu gewöhnen. Eine echte Herausforderung für alle.

06. Januar 2019: Ergebnisse der Jugendsynode

Beschlüsse u. a. zu Partizipation sowie Jugend- und Familienarmut

Bad Neuenahr. Die erste Jugendsynode der Evangelischen Kirche im Rheinland macht sich für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge, für neue Gemeindeformen und die stärkere Teilhabe von jungen Leuten auch an der Leitung von Kirche stark. Am Ende dreier intensiver Tagungstage gaben die 110 Delegierten der heute beginnenden Landessynode, dem obersten Leitungsgremium der rheinischen Kirche, fünf Beschlüsse mit auf dem Weg. Die fünf Beschlüsse der Jugendsynode im Überblick:

Partizipation

Die Evangelische Kirche im Rheinland soll verbindliche Formen der Teilhabe junger Menschen in ihrer gemeindlichen Arbeit und in ihren Gremien schaffen. Konkret schlägt die Jugendsynode der Landessynode vor, über einen Zeitraum von drei Jahren mit fünf Kirchenkreisen innovative Modelle zur Partizipation junger Menschen zu erproben. Kirchliche Schulen sollen exemplarisch Teilhabe als Element demokratischen Handelns einüben. Außerdem sollen „wirksame und überprüfbare Qualitätskriterien“ für die Partizipation in der kirchlichen Gremienarbeit entwickelt werden. Die Kirchengemeinden und Kirchenkreise sollen verbindliche Fachausschüsse für Jugend einrichten, in denen junge Menschen die Hälfte der Mitglieder stellen. Dazu soll auch die Kirchenordnung geändert werden.

Kirchenknirpse feiern Advent
Mit Feuereifer waren die Kleinsten am 2 Advent dabei.
Die Kirchenknirpse feierten Advent, sangen und musizierten mit der versammelten Gemeinde.
Alle freuten sich gemeinsam auf das herannahende Weihnachtsfest und den Geburtstag von Jesus.

125. Geburtstag der Gnadenkirche

Hohen Besuch erwartete die Gemeinde am Neujahrstag in der Gnadenkirche: Der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland, Manfred Rekowski, hatte sich angesagt und hielt die die Predigt im Gottesdienst zur Eröffnung des Festjahres zum 125. Geburtstag der Kirche.

Begrüßung Linda Rosteck

Am 3. Advent wurde Linda Rosteck in der Gnadenkirche in ihr Amt als Küsterin von Frintrop eingeführt. Eine Woche später wurde sie von Pfarrer Fritz Pahlke der Gemeinde im Gemeindezentrum Kattendahl vorgestellt.